中國

中國要聞

國際佛光會申進口50萬劑強生疫苗

【明報專訊】台灣疫情升溫,疫苗需求急升。最新一批15萬劑莫德納疫苗已於昨日抵台 ,預計兩周後能夠檢驗完畢開打。另繼地方政府、企業界,宗教團體也開始申請進口疫苗。台衛福部長陳時中昨表示,如疫苗供應順利,10月可以完成全民接種。

聯合新聞網報道,根據台灣的疫苗採購計劃,分別透過COVAX(疫苗全球獲得機制)平台採購476萬劑新冠疫苗,以及直接跟藥廠購買的牛津疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,台產疫苗則預計各採購500萬劑,總計約3000萬劑。但截至28日,台灣只有70多萬劑牛津疫苗及15萬劑莫德納疫苗,尚有約2913萬劑疫苗未到貨。

面對疫苗短缺,地方政府、企業界紛紛提出申請向大陸或外國廠家訂購疫苗,佛光山所屬的國際佛光會昨天已正式發文衛福部疾管署,申請專案核准進口捐贈美國強生藥廠疫苗20萬至50萬劑,並協助與原廠對接疫苗暨物流送抵台灣作業。

「最快10月完成全民接種」

目前台疫苗主要供醫護和防疫人員接種,至於民眾何時能打,陳時中稱要看疫苗供應量,若要6成民眾施打完第一劑疫苗,大概要1400萬劑疫苗,因8月底到貨約1100萬劑,預計到9月才有足夠供應量;若施打速度可以跟上,10月能施打完成。

日本產經新聞引述日本政府及執政黨自由民主黨相關人士前日透露,日本政府考慮提供牛津疫苗給台灣,最快6月提供,陳時中昨回應,「要以日本發布為主,台灣樂見,不過若有疫苗要來,要早!不然沒有意思了」。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕台灣疫情 牛津-阿斯利康疫苗 莫德納

上 / 下一篇新聞