中國

中國要聞

台增19死新高 累計78宗超SARS 首現30多歲死者 雙北市將預演「四級警戒」

【明報專訊】台灣疫情持續升溫,昨再增新冠病毒本土病例555宗,其中確診297宗,校正回歸病例258宗;另新增死亡病例19例,連續3日創新高,累計達78例,超越SARS時期台灣73例死亡人數,並首次出現30多歲的死者。面對確診人數居高不下,疫情最嚴重的雙北將啟動四級警戒的演習,不過,中央流行疫情指揮中心表示,現在的三級警戒已能應對。

陳時中:趨勢沒降 不太好

台衛福部疾管署網站顯示,新增的297宗本土個案,以新北市136宗最多,其次為台北市94宗,桃園市21宗。校正回歸個案258宗中,亦以新北市141宗最多,其次為台北市114宗。目前關聯不明的143例、疫調中111例。自5月11日起,本波疫情新增本土確診已突破6000人。聯合新聞網報道,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中直言,由校正回歸圖表觀察,這一波確診個案數沒有往下的趨勢,「這是不太好的狀况」。

另外,新增19例死亡病例,其中男性14位女性5位,累計死亡達78例,陳時中稱已超越SARS時期73例死亡人數。三立新聞報道,死亡案例中有9人是死後才確診,還有1人確診當天身亡。新北一名36歲男子經醫院篩檢於26日確診,原定27日由市衛生局派員送去隔離,結果還沒離家,當日凌晨就被家人發現身體不適,送院前已無呼吸,經搶救不治。他是台灣最年輕的新冠病毒死者。

其中9人殁後確診

另外,一名40多歲女死者,25日晚上到醫院做快篩為陰性,26日晚就被發現倒臥家中浴室,送院前死亡,死後驗出是陽性。中央社報道,民進黨立委何志偉證實該女死者是他的前助理。何志偉27日深夜在fb發文並受訪悼念這位前同事,又批評當局,此案例中,已過去24小時,既沒隔離也沒全家篩檢,「最基本的工作都沒有做好」。

這也突顯台灣採檢能力不足的問題,目前全台設有採檢站,有的一日最多可採檢300人,有的一日只能採檢15人;「新新聞」稱,台每日核酸檢驗量可達1.6萬至2.4萬件。由於快篩須由執業醫生才能執行,也限制了採檢規模。台消基會27日曾呼籲指揮中心應廣設快篩站,並朝普篩方向鬆綁,研擬讓具備醫事資格的人員,經訓練後加入普篩行列。陳時中昨亦表示,目前篩檢量能要夠,才是當務之急。而指揮中心經討論後,原則同意開放企業為員工快篩,但採檢須由醫事人員執行。

台北明演習 商店停業限外出

目前全台仍為三級警戒,但疫情重災區雙北已準備舉行防疫四級警戒兵推演練。台北市府昨表示,兵棋推演明日在市府或台北市災防中心舉行,範圍包括商店停業、民眾限制外出、擴大交通管制等。新北市長侯友宜昨也表示,已都做好演練準備。不過,陳時中認為沒必要提升到四級警戒,「第三級我覺得強度應夠」。他說:「兵推下下棋,可做量能分配,不是壞事。」

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕採檢能力 篩檢 校正回歸 兵棋推演 新冠肺炎

上 / 下一篇新聞