中國

中國新聞

國藥疫苗三期臨牀結果:保護力達72% 不良反應少

【明報專訊】國際醫學期刊《美國醫學會雜誌》(JAMA)26日刊登國藥集團中國生物發表的《兩種新型冠狀病毒滅活疫苗對成人COVID-19感染的保護效力評價》。這是全球首個正式發表的新冠滅活疫苗Ⅲ期臨牀試驗結果。

《環球時報》報道研究結果顯示,中國生物所屬北京生物製品研究所(BIBP)、武漢生物製品研究所(WIBP)的兩款滅活疫苗,接種兩針後14天能產生高滴度(最大稀釋度)抗體,形成有效保護,且99%以上接種者產生中和抗體。其中WIBP生產的WIV04疫苗組保護效力為72.8%,BIBP的HB02疫苗組則78.1%。疫苗安全度高,不良反應多為注射部位疼痛,程度輕且短暫,具有一過性(在非常短時間內發生一次或數次某種症狀體徵)和自限性(不需治療的不適情况)。

報告由中國、阿聯酋、巴林等國家的多間機構合作完成,於2021年3月提交至期刊審閱。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕保護力 《美國醫學會雜誌》 國藥疫苗Ⅲ期臨牀試驗

上 / 下一篇新聞