中國

中國新聞

台41萬劑牛津疫苗 分段發放今醫護接種

【明報專訊】台灣疫苗短缺,今日據報將再取得15萬劑莫德納(Moderna)疫苗,加上此前的牛津-阿斯利康疫苗,總計86萬劑。上周三(19日)抵台的41萬劑牛津疫苗完成檢驗,昨日開始分兩階段發放,首15萬劑供前線醫護、防疫人員使用,今日接種。大陸再提出願意捐贈台灣疫苗,台當局並不接納,指與德國BioNTech(復必泰)因受大陸干擾未能簽約。國台辦則駁斥說法無中生有。

15萬劑莫德納今抵台

中央社報道,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨晚證實,15萬劑莫德納疫苗將於今日下午抵台,最快兩周內檢驗完畢開打,有效期至11月。台灣共向莫德納藥廠採購505萬劑新冠疫苗。陳時中說明,莫德納疫苗抵台後,首先會到物流中心經過食藥署檢驗,藥廠上周已寄給台灣一批試劑作為樣本,準備工作已完成。

福州廈門紅會願捐疫苗金門馬祖

食藥署昨晚完成約41萬劑牛津疫苗的檢驗封緘,今起將由疾管署配發首批15萬劑到各地,供一線醫護、防疫人員使用。桃園市長鄭文燦表示,桃園獲發1.8萬劑疫苗,其中1萬劑給11間醫院,8000劑給桃園市衛生局和衛生所,桃園機場僅得400劑。他認為疫苗劑量勢必不夠,會向中央爭取增量。而第二階段26萬劑疫苗,則在6月10日起調整接種對象配發。

另據新華社報道,繼上海、江蘇後,福建省福州市紅十字會、廈門市紅十字會均在昨日表態稱願意捐贈一批新冠疫苗給金門、馬祖的台灣民眾。負責人稱兩地血緣相親,地緣相近,理應守望相助。外界傳出鴻海創辦人郭台銘計劃出資,直接和德國BioNTech購買1000萬劑疫苗捐給政府,但過程並不順利。郭台銘幕僚劉宥彤證實「他希望拋磚引玉」,強調買疫苗純屬商業行為,政治要為經濟服務,台灣疫情的解決辦法還是要有疫苗。

台去年洽購BioNTech終告吹

大陸批介入說:無中生有

藍營縣市長呼籲開放自購大陸疫苗,台灣行政院發言人羅秉成昨表示,起哄採購大陸疫苗容易被統戰、政治分化,若要大陸提供疫苗,不如請大陸放手,不要干預台灣向國際採購疫苗。陳時中昨透露,台灣與德國BioNTech去年底已準備簽訂合約,對方突然要求將新聞稿「我國」二字,改為「台灣」,後合約仍告吹。台灣總統蔡英文早前表示事件是因大陸介入。國台辦昨日則駁斥無中生有。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕牛津-阿斯利康疫苗 兩岸關係 BioNTech疫苗 新冠疫苗 台灣疫情

上 / 下一篇新聞