中國

中國要聞

公開信憶香港:思想在自由社會下改變

【明報專訊】澳籍華裔作家楊恒均案件開審前,澳媒披露一封據稱是楊恒均今年3月口授給探視他的澳洲領事官員或律師的信件。楊表示自己健康惡化,但絕不會妥協。

稱健康惡化 堅韌地面對苦難

澳洲廣播公司(ABC)報道,一名不願意透露姓名的人士披露了楊恒均的信件內容。楊恒均說,長達26個月「暗無天日」的關押,已經讓他健康狀况惡化,但是他仍然「精神抖擻」,並誓言堅韌不拔地面對苦難和折磨。「我現在已經沒有恐懼了。我也絕不會妥協。」

澳媒報道以英文刊載,尚不知信件原文是中文還是英文。楊恒均在信中又說,「我與讀者分享的價值觀和信念比我更大。如果情况變得更糟糕,如果有人因為我的寫作要報復我,那就請向中國人民解釋我的所作所為,以及我的著作對中國人民的意義。」

楊恒均還說,如果能獲釋,他希望「寫文章來推動澳中關係的改善,要幫助中國了解世界,同時幫助世界了解中國」。楊恒均還表示他「想去澳洲,那個天堂一樣的地方」,也希望看到「中國的青山綠水」。他又稱,希望回到美國的哥倫比亞大學,繼續他的學術研究。

在信中,楊恒均也提及香港,並暗示他政治上的轉變。他稱在香港他為中國政府工作了6年,這個富裕和自由的社會,使他的思想發生了很大的改變。

相關字詞﹕妥協 信件 間諜 楊恆均

上 / 下一篇新聞