中國

中國要聞

押逾兩年 澳籍華作家諜案京閉門審 澳大使要求旁聽 中方:涉國家機密

【明報專訊】在內地被關押超過兩年的澳洲籍華裔作家楊恒均被控間諜罪,昨日(27日)上午在北京市第二中級法院開庭,預料楊恒均可能因危害國家安全的指控被判監禁10年以上。澳洲駐華大使傅關漢(Graham Fletcher)到場要求旁聽被拒,澳洲外長佩恩(Marise Payne)則呼籲,中國應該比照國際標準給予公平審判。中國外交部表示,目前案件正在審理,法院將擇期宣判。

楊恒均曾為中共間諜 派遣香港華盛頓

楊恒均原名楊軍,曾是中國國家安全部的工作人員,在2000年入籍澳洲前,曾以多種職業掩護其真實身分。路透社去年報道,楊恒均曾在2011年寫的信中「自爆」曾在1989年起為中共做間諜,曾派到香港和華盛頓工作。2008年左右,楊恒均在內地網絡撰文,其網絡評論家身分也逐漸被為人所知,楊的評論文章曾結集成《家國天下》、《黑眼睛看世界》兩本書在內地出版。楊有一個外號叫「民主小販」,但是他近年的作品並沒有直接批評中國政府。2019年1月,楊恒均從廣州入境中國時,被當局以涉嫌從事危害國家安全活動扣查。

外號「民主小販」 前年廣州入境被捕

路透社報道,傅關漢昨日試圖旁聽案件,但被法庭以防範新冠疫情為由拒絕,而中國外交部則告知,該案涉及國家安全不允許旁聽。傅關漢對此表示遺憾,譴責此案缺乏透明度,「我們因此得出結論,這是一宗任意拘留的案子」。英國廣播公司(BBC)報道,審訊預計會持續一天,而審訊結果則可能會延後很久。中國刑事案件定罪率是99%,楊恒均可能因危害國家安全的指控被判監禁10年以上。

澳外長:盼有公平審判

在開庭前夕,澳洲廣播公司(ABC)引述澳洲外長佩恩稱,她不願臆測楊恒均是否會在不公平的情况下接受審判,但強調中方至今尚未解釋起訴的原因,也不公開任何相關證據。佩恩說,澳洲政府並非要干預中國司法,只是仍期望中國能給予楊恒均一場符合國際標準的公平審判。佩恩同時透露,楊最近一次與律師見面是在今年5月21日。國際特赦組織引述其中國組主任羅助華(Joshua Rosenzweig)表示,對楊恒均的審訊有政治動機。

楊恒均被捕後,中澳關係逐漸惡化,兩國至今在外交、經貿等領域均幾乎冰封。針對該案,中國外交部新聞發言人趙立堅昨日表示,北京市檢察院第二分院經依法審查,於2020年10月7日以間諜罪對澳洲籍疑犯楊軍向北京市第二中級法院提起公訴。目前案件正在審理過程中,法院將擇期宣判。

趙立堅稱,中國司法機關嚴格依法審理案件,充分保障了楊軍的各項訴訟權利,充分尊重並落實了澳方探視、獲得通知等領事權。趙同時表示,根據中國法律,有關國家秘密的案件,不公開審理,任何人不得旁聽。這也是很多國家通行做法。澳籍公民楊軍案涉及國家秘密,依法不公開審理、不安排旁聽,完全合法合理。中方堅決反對澳方無理干擾中方依法辦案、粗暴干涉中國司法主權,已向澳方提出嚴正交涉。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕領事權 國安部 間諜 楊恆均 中澳關係

上 / 下一篇新聞