中國

中國新聞

華煙民逾3億 京協會倡擴醫保助戒煙

【明報專訊】下周一(31日)是第34個「世界無煙日」,中國國家衛健委與世界衛生組織駐華代表處昨日發布報告指出,中國煙民超過3億,15歲及以上吸煙率為26.6%,其中男性吸煙率高達50.5%。

逾五成男性吸煙 年死百萬人

中通社報道,統計數據顯示,煙草每年在中國導致100多萬人死亡,若不採取有效行動,預計2030年將增至每年200萬人喪生,2050年會增至每年300萬人。今年「世界無煙日」的主題為「承諾戒煙,共享無煙環境」。中國此前發布的「健康中國2030」規劃綱要提出,到2030年,15歲以上吸煙率降至20%。

北京市控煙協會常務副會長兼秘書長崔小波昨日在一場座談會上表示,中國是世界上最大的煙草生產國和消費國,同時也是世界最大的煙草受害國,目前中國有3.16億煙民,很多煙民明知吸煙有害健康,但仍未戒煙。崔小波又稱,煙草依賴是一種疾病,建議將「煙草依賴疾病」納入醫療保障基金支付管理範圍,讓戒煙醫療服務可報銷,減輕戒煙者的經濟負擔,增加誘因。

相關字詞﹕煙民 戒煙

上 / 下一篇新聞