中國

中國新聞

𨋢飈30層「衝頂」 乘客亡 粵屋苑升降機肇事 公司:年檢未見問題

【明報專訊】廣東湛江近日發生罕見升降機事故。當地一處住宅區的升降機周日(23日)晚出現故障,一名女子被困,救援期間,升降機突從地下1樓衝上30層頂樓,女子疑受撞擊身亡。湛江市市監局前日通報稱初步判斷事故原因為升降機制動器故障。

「澎湃新聞」和「上游新聞」報道,女死者為湛江赤坎區安康金海灣小區一期業主,事發當日她去拜訪同區二期另一業主,乘搭升降機到地下1樓時,升降機故障,卡住無法升降。女子致電親友求助,維修人員到場救援,其間升降機突然加速衝上30層頂樓。約1小時後,消防和醫護救出女子,當時她已無生命迹象。

2014啟用 疑制動器故障肇禍

湛江市市場監督管理局前日通報稱,出事後已查封涉事升降機並扣押相關資料,並成立調查小組。經初步調查,涉事升降機製造商是瀋陽博林特電梯公司,使用單位是湛江市橄欖園物業服務公司,2014年12月15日啟用,維修保養方是湛江市立石機設備安裝公司。初步判斷事故原因為升降機制動器故障。

湛江市立石機設備安裝公司工作人員透露,目前金海灣小區共裝有24部瀋陽博林特電梯公司生產的升降機,當地相關部門每年都會對升降機檢驗,不久前的檢測無發現問題。湛江市市監局特種設備安全監察科工作人員表示,升降機事故涉及技術方面,還需廠家和專家確認,待調查完畢會公布報告。

家屬盼當局透明處理「給出說法」

死者家屬稱,死者兒子下月初將參加高考,突然喪母,無法安心備考,「怎麼樣也要給死者一個交代」,希望相關單位能夠給出說法,向社會公開情况,解決公共安全問題,「一個家庭遭遇那麼大的一個變故,我也希望通過社會的力量,解決這些困難」。

央視新聞網引述深圳市特種設備安全檢驗研究院工程師劉金源指出,升降機發生「衝頂」一般涉及兩種情况,一是升降機裝置的問題,「如果電梯(升降機)系統發生故障,檢測不到信號,可能就會發生衝頂現象」;二是機械方面的問題,如制動器故障。

去年12月,安徽合肥一住宅也曾發生升降機從1樓狂升至31樓的衝頂事件,整個𨋢頂被樓板撞塌,砸向𨋢內女子,所幸女子只是骨折。

相關字詞﹕升降機急升事故 湛江

上 / 下一篇新聞