中國

中國要聞

年均增逾20% 北斗產業總值料2025年達萬億元

【明報專訊】中國衛星導航系統管理辦公室副主任楊軍昨日稱,中國北斗相關產業發展迅速,預計到2025年,北斗產業總值將達到1萬億元(人民幣,下同)。在江西南昌舉行的中國衛星導航年會上,楊軍稱,中國衛星導航產業總體產值2020年已突破4000億元,年均增長20%以上。

新華社報道,楊軍稱,目前中國已形成完整、自主的北斗產業發展鏈,晶片、模塊、板塊等關鍵基礎產品性價與國際同類產品相當。相關產品已輸出到120多個國家和地區,向逾億用戶提供服務。僅北斗兼容型晶片及模塊銷量就達億級規模,具有北斗定位功能的終端社會總保有量超過10億台。另外首款支持北斗定位的國產智能手機已發布,可實現米級定位。

北斗三號全球衛星導航系統正式開通以來,交通運輸、農林漁業等多個領域都採用北斗系統。截至目前,內地超過700萬輛營運車輛、3.63萬輛郵政和快遞車輛、約1400艘公務船舶、約350架通用飛行器已應用北斗系統。楊軍表示,根據2021年上半年系統運行數據,北斗系統各項服務性能指標表現出色,空間信號精度優於0.5米。

相關字詞﹕晶片 北斗產業

上 / 下一篇新聞