中國

中國要聞

美制裁前「川防範邪教辦」主任 北京反制裁美宗教自由委會委員

【明報專訊】美國國務院近日發布「2020年度國際宗教自由報告」,宣布制裁中方一名官員。對此,中國外交部昨日宣布,中方決定對美國國際宗教自由委員會(USCIRF)委員約翰尼‧摩爾(Johnnie Moore,圖)實施制裁,禁止摩爾及其家屬入境中國。

指為邪教組織張目 干涉內政

環球網報道,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,美方所謂報告罔顧事實,充滿意識形態偏見,大肆詆譭中國宗教政策,嚴重干涉中國內政,中方對此堅決反對;中方針對美方公然為邪教組織張目,基於謊言和虛假信息,對中方人員實施單邊制裁的行徑,決定制裁美國國際宗教自由委員會委員約翰尼·摩爾,禁止摩爾及其家屬入境中國內地以及香港、澳門特別行政區,中方敦促美方糾正錯誤,撤銷所謂制裁,停止借所謂宗教問題干涉中國內政。

美國國際宗教自由委員會2020年12月曾發出聲明,表示會把香港壹傳媒創辦人黎智英列入「宗教良心犯」名單。摩爾當時表示:「共產中國必須立刻釋放黎智英,還有黃之鋒、周庭,以至其他為了民主、人權及宗教自由而被囚的人。一個強大和有自信的國家不會害怕公民的批評,而中國惡劣的人權和宗教自由記錄完全不符其民族志氣。」

美國國務院月中公布「2020年國際宗教自由報告」,國務卿布林肯(Antony Blinken)同時宣布,制裁前四川省成都市防範和處理邪教問題領導辦公室(610辦公室)主任、現任成都高新區黨工委副書記余輝,禁止其及家人入境美國,原因是他任意拘押法輪功學員,「參與嚴重侵犯人權的行為」。

相關字詞﹕法輪功 布林肯 黎智英 2020年度國際宗教自由報告

上 / 下一篇新聞