中國

中國新聞

袁隆平忌辰 政協倡定節約糧食日

【明報專訊】「雜交水稻之父」、中國工程院院士袁隆平於5月22日在湖南長沙逝世。全國政協委員、解放軍軍事科學院原副政委王衛星提出建議,將袁隆平逝世日定為「全國節約糧食日」。

《人民政協報》報道,根據《2020年世界糧食安全和營養狀況報告》,全球有7億人處於飢餓當中,但每年全球有13億噸糧食被浪費。王衛星建議「在中華民族走向偉大復興的關鍵時刻,需要樹立袁隆平院士這樣熱愛祖國、努力奮鬥、無私奉獻的模範典型」,尤其在全社會倡導「日子富裕了,不要浪費糧食」,勤儉節約的良好社會風氣,建議將5月22日袁隆平逝世日定為「全國節約糧食日」。

王衛星認為,此舉一是讓後人紀念袁隆平為解決中國吃飯這個世界難題而奮鬥一生的豐功偉績;二是讓後人繼承和發揚節約不浪費的中華傳統美德;三是以節約糧食促進國家糧食安全。

相關字詞﹕雜交水稻之父 建議 節約糧食 袁隆平

上 / 下一篇新聞