中國

中國新聞

最高法:銀行卡被盜可向銀行索賠

【明報專訊】因銀行卡盜刷、信用卡透支息費、違約金收取等行為引發的銀行卡糾紛持續增加,法院受理的相關案件呈增長趨勢。為此最高法院昨日發布新規,明訂如果銀行卡遭盜刷,持卡人可向發卡行索賠,即日生效。

中新社報道,最高法昨發布《關於審理銀行卡民事糾紛案件若干問題的規定》,主要對持卡人與發卡行、非銀行支付機構、收單行、特約商戶等當事人之間因訂立銀行卡合同、使用銀行卡等產生的民事糾紛進行規範。根據新規定,發生偽卡盜刷交易或者網絡盜刷交易,借記卡(由發卡銀行向持卡人簽發,沒有信用額度,持卡人先存款、後使用的銀行卡)持卡人請求發卡行支付被盜刷存款本息並賠償損失的,法院「依法予以支持」;信用卡持卡人請求發卡行返還扣劃的透支款本息、違約金並賠償損失的,法院依法予以支持。新規也明訂,銀行卡盜刷的最終責任人為盜刷者。

相關字詞﹕盜用信用卡 銀行卡 最高法院

上 / 下一篇新聞