中國

中國新聞

英團體下月辦「維族法庭」 新疆斥扣種族滅絕帽子

【明報專訊】新疆自治區政府昨在京召開記者會,針對即將在下月由英國團體召開的「維吾爾特別法庭」,斥其非法、預設立場及涉中國內政。當局又在會上播放影片,回應14名流亡海外維族人指控當局強制絕育、強迫勞動、虐待、性侵等指控,斥他們是「演技拙劣可笑」的「演員」。

新疆區政府發言人表示,維吾爾特別法庭(Uyghur Tribunal)是由美國、西方反華勢力及東突勢力勾結成立的非法法庭,有預設立場,抹黑新疆、干涉中國內政。他又表示,維吾爾特別法庭對謊言進行聽證,妄圖給新疆扣上種族滅絕的帽子,是「嚴重褻瀆真正的種族滅絕受害者」。

而被當局斥為「演員」的海外維族人,包括曾被前美國國務卿蓬佩奧頒發「國際婦女勇氣獎」的沙依拉古麗、自稱曾在「再教育營」協助警察性侵維族女子的哈薩克族女子古孜拉.阿瓦爾罕,以及聲稱曾在教培中心任教、被當局絕育的卡麗比努爾.斯迪克等14人。當局播放聲稱是對上述人士的親友、同事等的訪問,指摘他們在境內涉嫌犯罪、欺騙親友等,所言不可信。

會上和田地區衛健委二級調研員阿力木江.阿布地熱力木引述數據表示,境外媒體稱新疆和田有七成女性遭摘除子宮,強制絕育,可是一次摘除子宮手術至少需2.5小時,以和田醫生和女性人數比例計算,每天要完成1395宗手術,全數手術需145年,「這是絕對不可能」。

明報記者

相關字詞﹕強迫勞動 「再教育營」 維吾爾特別法庭

上 / 下一篇新聞