中國

中國要聞

世衛大會拒涉台提案 美日澳再促准台參與

【明報專訊】第74屆世界衛生大會(WHA)周一(24日)以視像方式舉行,未邀台灣參加,美國、日本及澳洲駐台機構昨發出聯合聲明,支持台灣有意義地參與世衛組織(WHO),及以觀察員身分參與WHA。北京則稱,不邀台灣說明「一個中國」原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容挑戰。

世衛組織連續5年未邀請台灣參與WHA,「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」亦被大會主席拒絕納入議程。美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會及澳洲辦事處昨發出聯合聲明,中央社報道,聲明表示台灣此刻正面臨充滿挑戰的時刻,公衛機關盡全力遏止台灣首次嚴重社區感染的威脅;儘管如此,台灣對於新冠疫情的超前部署、嚴謹的採檢策略、嚴密的邊境控管、以及公開透明的資訊,都讓台灣成為公共衛生領域的成功典範,讓台灣有意義地參與WHO論壇能惠及全世界。台外交部則呼籲,唯有使台灣成為WHA觀察員,接納台灣完整參與WHO相關技術性會議、機制及活動,全球才能有效終結疫情。

中國大陸外交部發言人前晚發表談話,稱世衛大會總務委員會和全會分別決定拒絕將個別國家提出的所謂「邀請台灣以觀察員身分參加世衛大會」的提案列入大會議程,「這充分說明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰」。

京質疑「防疫缺口論」:

已讓台專家參加世衛活動16次

發言人又針對台灣缺席是「國際防疫體系缺口」說法,稱中國中央政府已向台灣地區通報疫情260次,批准台灣衛生專家參加世衛組織技術活動16次;又指台灣設有《國際衛生條例》聯絡點,跟世衛組織和各國的信息交流暢通,機制也完善,「缺口」之說是無稽之談。

相關字詞﹕疫情 社區感染 世衛組織

上 / 下一篇新聞