中國

中國要聞

41萬劑疫苗明派各地 修指引准過敏者「溝針」

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨在facebook表示,疫苗是對抗疫情的重要武器,200萬劑預計下月到貨,再加上本地生產的疫苗,目標是8月底台灣會有1000萬劑疫苗。台灣衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中呼籲「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)勿因「其他因素」影響供貨。

中央社報道,指揮中心昨稱,最新到貨約41萬劑的牛津-阿斯利康疫苗,最快明天(27日)派發各地,預計後日起開始接種,專門病房的醫護將優先打針。此外,台灣首將「溝針」納入指揮中心官方指引,將容許接種第一針後出現嚴重過敏反應者,第二針可打不同廠牌疫苗。

南投縣:已洽購復星 盼中央許可

中通社報道,上海市醫藥衛生發展基金會秘書長施強華表示,願意向台灣同胞捐贈疫苗,希望島內有關方面從人道主義和同胞之情出發,為這批疫苗盡快輸台提供便利。上海復星醫藥集團董事長吳以芳近日指出,有意願將其擁有的BioNTech疫苗在大陸及港澳台的獨家商業權益服務於台灣同胞。至昨日累計13宗個案的南投縣,國民黨籍縣長林明溱表示,已有渠道與復星聯繫,將致函衛福部,若中央許可,將花2500萬元新台幣(約695萬港元)購買30萬劑BioNTech疫苗。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕陳時中 上海 疫苗 台灣疫情

上 / 下一篇新聞