中國

中國要聞

台全島失守 放寬出院門檻紓病牀荒 限聚停課延長 台北78確診者失聯

【明報專訊】台灣昨日新增281宗本土確診,另有261宗「校正回歸」,以及6宗死亡,早前維持零確診的台東縣昨亦出現個案,台灣本島均告失守。台灣當局宣布,全台第3級警戒延長至下月14日,惟強調疫情未急劇惡化,暫無計劃上調警戒;停課亦延長至下月14日。另一邊廂,因病牀資源緊絀,當局宣布放寬出院門檻,加快清空病房;重災區之一台北有78名確診者失聯,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中形容為「防疫一大隱憂」。

台東錄兩宗 剩金門澎湖零確診

中央社報道,指揮中心昨通報新增544宗確診個案,包括281宗本土個案、2宗境外輸入及261宗「校正回歸」個案,已連續11天錄得逾百本土確診,累計個案總數超過5000宗,其中4285宗是本地個案。增加6死之後,全台已有35人染疫病逝;其中一名六旬婦人確診後未送入院,而是被安置在防疫酒店隔離,兩天後不治。原為本島唯一零確診地區的台東,昨日亦出現兩宗確診,縣政府機構、學校實施異地辦公,當地增設4處社區快速篩查站。截至昨日,台灣只剩金門及澎湖等離島區未有個案。

再增6死 婦入酒店隔離兩天不治

第3級警戒原本後日(28日)到期,規定民眾外出時戴口罩,停止室內5人以上、室外10人以上聚會,部分營業及公共場所須關閉。台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨在記者會指出,各地檢測陽性率仍高企,社區有隱藏病例的可能性較高,恐怕造成家戶傳染,甚至與外界接觸後造成社區小規模疫情,因此決定延長第3級警戒。同場的台灣教育部長潘文忠宣布,全台各級學校及幼稚園順延停止面授課程至下月14日,改為網上教學,兒童課後照顧服務中心、補習班等亦暫停開放,高中以下和幼稚園畢業禮停辦,若需要可改為網上舉辦。國中會考補行考試和大陸考場考試則維持下月5至6日舉行。

雙北放寬收治標準 毋須1人1室

此外,台北和新北醫療資源緊缺,台北市長柯文哲之前呼籲中央放寬收治確診患者的專門病房,由1人1室改為2人1室,指揮中心昨日鬆口,表明雙北的病房可視收治能力彈性調整,不限1人1室。指揮中心副指揮官陳宗彥還表示,全台500病牀以上醫院,須在後日前將十分之一的病牀設為專門病房,確診患者發病或確診達10天後,若CT值大於30(即病毒量較低)就可出院,並自主健康管理7天,如果CT值小於30,則轉至集中檢疫場所,以加快病牀流轉率。

陳時中昨又提到,台北和新北至今仍有超過300名確診者失聯,其中台北有146人,是防疫的一大隱憂。台北市政府澄清,失聯者數目為78,警方正努力追蹤;新北市亦表示,至昨日傍晚已尋回所有失聯者。台灣高鐵公司昨宣布第2波減班計劃,明日至下月10日每周從845班減至556班,再少289班。

總統蔡英文昨晚在facebook表示,感謝辛苦兼顧工作和家庭的家長、支持員工的僱主、努力適應網上教學的教師,現階段孩子的健康是最優先考量,拜託大家互相體諒;呼籲民眾聽從指揮中心的指引,少出門、戴口罩、勤洗手,「陪台灣度過這一關」。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕停課 3級警戒 陳時中 台灣疫情

上 / 下一篇新聞