中國

中國新聞

金門自頒「快篩令」 中央撤銷稱違法

【明報專訊】為阻絕本島疫情,金門縣政府前日(23日)宣布,搭機抵金昨起須提供3天內核酸檢驗陰性報告,否則須在機場快篩;指揮官陳時中當日致電金門部門溝通未果,在昨日凌晨發布新聞稿,公告依法撤銷金門縣的「快篩令」。

中央社報道,金門縣府衛生局是依台灣的《傳染病防治法》,公告搭機抵金的旅客應配合實聯制,接受肺炎快速篩檢。金門縣縣長楊鎮浯呼籲民眾務必配合,共體時艱。

對於金門縣政府前日(23日)決定在機場設置快篩站,台灣中央流行疫情指揮中心認為違法,依法撤銷,據新聞稿表示,17日已通知各地方政府,說明中央流行疫情指揮中心成立期間,防疫措施應依指揮官指示辦理;而檢疫政策屬中央主管機關權責,陳時中近日也公開宣示「中央決策、地方執行」。副指揮官陳宗彥重申,全台應標準、說法與腳步皆一致。

澎湖縣政府發言人陳其育昨日表示,澎湖縣政府原訂在澎湖機場設置快篩站,目前暫緩,將盡速提報計劃,視中央決定會馬上啟動。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕台灣疫情 新冠疫情 快速篩檢 核酸檢測 金門

上 / 下一篇新聞