中國

中國新聞

連續8天增逾300 台擬延三級警戒 前衛生署長:今波已受控 料月底日增回落個位數

【明報專訊】台灣昨公布新增334宗新冠本土確診個案,另「校正回歸」256宗,總計595宗,其中5宗境外輸入,206宗源頭不明;新增6宗死亡。疫情蔓延,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稱,正研究延長全台3級警戒。而曾任衛生署長的醫學專家涂醒哲在facebook指出,這波疫情已得到控制,預計「5月底應該可以達到每日本土案例個位數」。

本土增334宗 修正256宗

中央社報道,陳時中昨日在記者會上表示,昨日新增334宗本土個案。個案分佈以新北市177宗最多,其次為台北市99宗;另有256宗「校正回歸」(修正)個案。本土確診個案中,萬華活動史相關有200宗、茶藝館相關34宗,關聯不明和疫調中的有206宗。經過校正,自5月17日起,台灣已連續8天新增本土確診均超過300人。

增6死亡 兩人歿後確診

新增的6宗死亡個案中,其中一名60多歲男性有萬華區活動史,目前未掌握其就醫紀錄,他於22日被發現死亡後,23日才採檢證實確診。另一60多歲女性,有糖尿病、慢性B型肝炎等慢性病史,5月21日有肌肉痠痛、呼吸困難、肺炎等症狀,21日採檢,22日死亡,23日確診。另增5宗境外輸入,均持有搭機前3日內的陰性報告。

因應島內新冠肺炎疫情升溫,基隆市長林右昌昨稱,強烈建議中央延長全台3級警戒。行政院院長蘇貞昌於疫情會議稱,全國3級警戒及防疫措施需否延長,需參考指揮中心專家小組意見評估。陳時中在記者會表示,透過校正回歸呈現疫情真實面,15日至17日為本次疫情高峰期,全台3級警戒暫時維持至5月28日,他證實經專家建議正研延長。

不過,曾任衛生署長的涂醒哲於前日(23日)在facebook稱,這波疫情已經得到控制,「五月底應該可以達到每日本土案例個位數」。他表示,根據發病日統計的疫情流行圖可得知,由5月初開始,以等比級數的流行曲線往上攀升,到15日至17日達到高峰,18日以後每天明顯減少,到22日發病人數不到50人,未來幾天會增加於22日發病但較遲求診的病人確診,但整體下降趨勢明顯。涂醒哲的言論隨即掀起民眾熱議。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕陳時中 3級警戒 新冠肺炎病毒 台灣

上 / 下一篇新聞