中國

中國要聞

甘肅跑賽慘劇 牧羊人巧遇連救6選手 接進窰洞生火取暖 助尋信號報案求救

【明報專訊】甘肅白銀市景泰縣黃河石林景區上周六(22日)舉辦百公里馬拉松越野賽,因突發極端天氣,致21人遇難。多名倖存參賽者一度被困並面臨生命危險,幸獲當地一名牧羊人救助,被接到窰洞中並生火取暖,最終獲救。事件應急指揮部善後組昨亦表示,已聯繫21名遇難者的家屬,20名遇難者家屬已抵達當地,正展開善後賠償工作。應急管理部黨委書記、部長黃明昨主持召開部黨委會和部務會,督促有關方面深刻吸取甘肅白銀馬拉松越野賽事件教訓,切實強化底線思維,進一步加強體育賽事和重大活動安全管理。

《中國青年報》報道,微信名為「小晏香香」的選手此前有多次參加同級別越野賽經驗,她在這次比賽穿上長袖長褲、衝鋒衣,又準備葡萄糖和鉀片等藥品,賽前曾擔心會中暑,沒想到卻遭遇極端天氣。

常赴周邊放羊 窰洞置有衣服乾糧

高海拔地區的低溫及突然的大風大雨和冰雹,很快令「小晏香香」無法站立,她與同行跑友互相拉住抵擋大風,之後與其他3名選手集合。當時手機信號已中斷,眾人慢慢探路,直至發現景泰縣常生村49歲村民朱克銘所在的窰洞。

朱克銘是牧羊人,當天如常上山放羊,因下雨來到窰洞暫避。因常在周邊區域放羊,他此前在窰洞裏放了衣服、被褥和乾糧。朱克銘將眾人帶到洞中,並生了幾堆火,當時已有一人抽搐。

洞外候援睹倒地跑手 再救一命

隨後,朱克銘跑到有信號的地方撥打景區救援熱線,之後多次到洞外觀望救援隊的行蹤。一次眺望時,他又發現另一名失溫倒地的選手,並將其救回。據「海報新聞」報道,這名選手是當時比賽跑到前六名的資深跑手張小濤。他當天因失溫多次摔跤,在最後一次倒地、完全昏迷之前用保溫氈將自己包裹起來,並按下GPS追蹤器的SOS求救。

張的運動手表顯示,他在33公里處停留了兩個多小時直至被救。「窰洞裏有火,我的濕衣服也被脫了下來,還有一牀被子裹在我身上,又過了一個小時左右,我才醒了過來。」張小濤說,「我能在那昏迷兩小時還能獲救,我覺得就是一個奇蹟。」但比賽時與他擦肩而過前六名跑手的其餘5人,包括內地超跑「一哥」梁晶、殘運會冠軍黃關軍在內,都不幸遇難。

窰洞中的6名選手逐漸恢復體力,其後被救援人員帶回安全地點。另外有選手稱,在獲救途中,見到很多村民帶着被子去救人,為此感動。張小濤等人均表示要感謝朱克銘,張準備先回家報平安,再帶家人來好好當面感謝。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕失溫 極限運動 甘肅越野馬拉松

上 / 下一篇新聞