中國

中國新聞

習讚貢獻重大 袁隆平今辦告別式

【明報專訊】中國「雜交水稻之父」袁隆平的遺體告別儀式,將於今日(24日)上午10時在長沙市明陽山殯儀館銘德廳舉行。殯儀館昨晨開放民眾瞻仰,逾萬民眾排隊送別。殯儀館周邊約一公里路口需實施交通管制。國家主席習近平亦向袁隆平逝世表示悼念,高度肯定袁隆平為中國糧食安全、農業科技創新、世界糧食發展作出的重大貢獻。

託湖南書記看望遺屬

袁隆平上周六下午1時07分在湖南長沙逝世,享年90歲。《湖南日報》報道,湖南書記許達哲昨日受習近平委託,專程看望袁隆平的家屬,轉達習近平對袁隆平的深切悼念和對其家屬的問候。習近平要求廣大黨員、幹部和科技工作者向袁隆平學習,「學習他以祖國和人民需要為己任,以奉獻祖國和人民為目標,一輩子躬耕田野,腳踏實地把科技論文寫在祖國大地上的崇高風範」。

「新湖南App」報道,從袁隆平家屬處獲悉,按袁隆平喪事從簡的遺願和當前防疫要求,長沙明陽山殯儀館昨日未安排接待群眾到館內悼念。不過,「澎湃新聞」報道,從22日晚已有大批長沙民眾在殯儀館通宵等候獻花,至昨日上午仍有上萬人。「上游新聞」報道,昨早9時,明陽山殯儀館周邊約一公里路口已實施交通管制。

不設公眾弔唁

民眾排長龍館外獻花

目前明陽山殯儀館銘德廳已佈置完畢,袁隆平遺像懸掛大廳正中央,大廳周圍擺滿花圈。現場哀樂聲聲,手捧鮮花的市民舉傘排起數百米長隊。

「今天帶着一家人都過來了,是讓他(孩子)感受一下,傳承這種家國情懷。」長沙市民李先生說,其父輩忍受過大饑荒,刻骨銘心,是袁老先生的貢獻讓國民擺脫飢餓。上班族李女士說:「生前沒有見過袁老,希望死後能送他一程。」

相關字詞﹕習近平 大饑荒 袁隆平 雜交水稻之父

上 / 下一篇新聞