中國

中國新聞

台單日6死新高 本島剩台東未失守 「校正」170宗續惹質疑 當局:簡化通報程序解決

【明報專訊】台灣當局昨日通報,6人死於新冠疫情,錄單日死亡新高;另增本土確診457宗,其中有170宗「校正回歸」(修正)上周各日個案。另外嘉義市及嘉義縣首現確診,目前台灣本島只剩台東未有確診。為解決因通報過程繁複,致檢測結果來不及匯報而需不斷「校正」,疫情指揮中心表示會將通報系統簡化,讓前線醫院盡快匯報檢測結果。另外台北今日起全市食肆禁堂食,市警局表示有31名確診者失聯;市長柯文哲稱當地疫情未見緩和趨勢。

嘉義失守 台北31確診者失聯

中央社報道,指揮中心昨日公布,新增290宗新冠確診,分別為287宗本土及3宗境外輸入,本土病例分佈續以新北市142宗最多,其次為台北市的77宗。台北市警局表示,接獲衛生局通知,90名確診者因填寫資料不完整,例如地址不正確、字迹難以辨識,未能聯絡,截至昨日尋回59人。此外,全台昨「校正回歸」新增170宗,分佈於5月16至22日,且增加6宗死亡個案,累計一周內10人染疫逝世。

6宗死亡個案為5男1女,介乎50多至80多歲。其中一名患高血壓的六旬男子,被同事發現因昏迷沒準時上班,送醫搶救不治,於死後檢測確診。其餘5名個案都是院內病逝。

過去一直無疫情的嘉義縣及市昨亦出現首宗確診,其一個案為60多歲男子,與台南市一確診個案為同事。目前台灣本島僅剩台東未有確診。《聯合報》報道,之前無疫情的南投縣從21日至昨天已連續3天出現確診,昨天錄得8宗,包括5宗與台北萬華茶藝館有關案例,全是從台北到南投的萬華茶藝館或KTV女侍。

「首聞校正回歸」 柯文哲質疑涉失職

對於前日和昨日分別增加400宗和170宗的「校正回歸」本土病例,指揮中心稱未來幾天還會有個案需「校正回歸」。台北市長柯文哲昨日敦促當局公布計算方法,稱自己曾為醫學院教授「也是第一次聽到(校正回歸)」,教科書也查不到,質疑校正回歸是中央還是地方政府權責延遲。

指揮中心副指揮官陳宗彥則在昨日的全台防疫會議後表示,會上討論到現行通報採檢結果流程,中心已向各縣市政府就此再作說明,同時正與健保署合作簡化流程,希望從檢驗端、醫療院所端、病人端等都能簡化程序,預計填寫項目可從28項減至8項,以利快速回報、傳遞檢驗結果。

位處本島以外的澎湖縣,縣長賴峰偉昨呼籲已外遊居民「暫緩返鄉」,以免「返鄉潮」讓澎湖「淪陷」。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕6人死 校正回歸 新冠病毒 台灣

上 / 下一篇新聞