中國

中國要聞

極端風雨突襲 甘肅馬拉松21死 頂尖跑手不敵失溫 內媒質疑主辦準備差

【明報專訊】甘肅白銀市景泰縣黃河石林景區前天(22日)舉辦百公里越野馬拉松比賽,其間突遇上大風、冰雹、凍雨等極端天氣,氣溫驟降,172名跑手中21人失溫死亡,釀成內地馬拉松賽事有史以來最嚴重災難,死者包括被稱為內地超馬「一哥」的梁晶。有倖存選手憶述經歷了「七八級的風」;有人凍僵昏迷兩小時後獲救(見另稿)。事件引發輿論關注,並質疑主辦單位沒做好天氣預測及相關預案。白銀市長張旭晨為事件鞠躬道歉。

選手求救稱保暖氈吹爛 多人迷路吐白泡

主辦方稱山中導航不準 着選手先保暖

今年有172人參加黃河石林景區百公里越野賽。比賽於前天上午9時開跑,共有9個檢查點,澎湃新聞報道,約在中午12時17分,有選手在賽事工作群組發出求助信息,稱約在第二個檢查點(CP2)位置遇大風兼落雨,保暖氈被吹爛,多人失溫迷路,有人倒地不省人事,還有多人口吐白泡。

賽事組委會回應稱山中導航不準,要選手先做好保暖,又派出20人搜救。甘肅省委及政府其後再組織700餘人投入搜救,但由於地勢複雜,夜間氣溫再降,搜救難度增加。事後救援指揮中心稱,22日中午當部分人失去聯絡時,比賽即告停止。截至昨早8時共搜救接回選手151人,其中8人輕傷送醫,21人找到時已無生命迹象。

跑圈稱高手盼「輕裝」 不帶保暖衣

遇難者中多是越野跑高手,包括內地超馬圈領軍人物梁晶、殘運會冠軍黃關軍等。對於天氣突變致多人失溫,有業內人士說,這是因為馬拉松高手都追求輕量化,通常不帶衝鋒衣等保暖衣物,其次高手跑得更遠,去到更高的位置更冷,更難下撤,也更難搜救。

《新京報》報道,大多數選手跑到CP2後,即高海拔賽段20到31公里段,遭遇極端天氣,因此大多數人被困在CP2至CP4賽段之間。參與救援的白銀消防隊員王曉東表示,因山路崎嶇,前天下午從CP4集結點搜救至CP3集結點用了3個半小時,其間下起小雨。其消防救援支隊找到的11名被困者中僅1人生還。

王曉東說,此次選手穿著單薄,僅短袖衫短褲,有人多穿一件薄薄的防曬衣,下雨弄濕後加上大風,體溫降得特別快。此外,有選手遇到極端天氣後想原地休息一下,待天氣好轉下山,但在休息過程中失溫過快,導致休克和肌肉痙攣。

輿論質疑衝鋒衣沒列強制裝備

有輿論質疑主辦方的準備。第一財經報道,組委會在比賽前一天曾發布天氣預報,顯示22日陰轉多雲,西北風3到4級,最高溫度19℃、最低9℃。但每日經濟新聞稱,景泰縣22日天氣預報顯示,當日最高氣溫13℃、最低氣溫6℃,小雨轉多雲,西北風4級。由於賽事沒有將衝鋒衣列入強制裝備,僅作為建議裝備,亦引起爭議。補給點不足也被詬病。有資深馬拉松跑手稱,國際成熟越野賽賽事對強制裝備的要求很嚴格,通常還要求選手自己補給。

白銀市長道歉 中紀委促查原因

《中國新聞周刊》報道,白銀市昨召開新聞發布會,市長張旭晨鞠躬道歉,稱作為主辦方深感內疚和自責,對遇難者表示沉痛哀悼,對難屬和傷者深切慰問。省委省政府已成立事件調查組調查。新華社在評論中質問事件是「天災還是人禍」,中紀委網站也要求徹查事件原因和責任。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕越野馬拉松 甘肅越野馬拉松

上 / 下一篇新聞