中國

中國新聞

台「校正回歸」400確診 被轟造詞掩缺失 單日增321染疫 陳時中:疫情無爆發

【明報專訊】台灣昨日宣布的確診數為712宗,包括321宗新增,以及400宗上周多日的「校正回歸」個案。政府被指創造新詞來掩蓋防疫缺失,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應稱,「校正回歸」是揭露過往正確數字,校正後可見採檢陽性率持續下降,認為目前疫情平穩,毋須升至四級警戒。

121源頭不明 花蓮失守

中央社報道,712宗個案中,以新北市384宗最多,其次是台北市269宗,桃園市20宗、台中市11宗、基隆市9宗、屏東縣5宗等(見圖表)。其中涉台北萬華區活動史258宗、直接與茶藝館相關100宗、新北獅子會相關4宗、彰化葡萄商相關3宗,其他已知感染源80宗、源頭不明121宗、疫調中155宗。花蓮疫情爆發一年多來維持「零確診」佳績,但昨日指揮中心通報花蓮增加3宗確診,讓「後山淨土」破功。

新增兩宗死亡個案中,其一為80多歲男性,上周三晚送院,次日死亡,經採檢於昨日確診。家屬表示個案無萬華區活動史,亦無接觸確診者。另一為70多歲男性,曾接觸確診者,上周三至醫院採檢,當時自述無症狀,上周五家人發現無呼吸心跳,同日死亡並發現確診。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,本土個案中年齡大於60歲以上佔37%,有10%為嚴重肺炎至呼吸衰竭等重症患者,46宗個案使用呼吸器,比前天增加3例個案使用葉克膜(人工肺)維生。

三級警戒首個周末 市面冷清

「校正回歸」引發台灣社會廣泛質疑,輿論稱做法無異於「蓋牌」(掩飾),陳時中則回應「這是掀牌,把正確數字揭露出來,讓大家看看每個時期發生的個案數是多少」。他又表示,個案校正後,採檢陽性率15日達到最高6.3%,16日是4.7%,17日至今則維持2%左右,認為「目前疫情沒有爆發的情况」,沒需要升到第四級警戒。

台陸軍十軍團1名人員及其配偶染疫。十軍團指揮部回應指出,該人員就醫採檢後未再返回部隊,目前密切接觸者狀况都正常。昨日和今日是全台升級三級警戒後首個周末,六都市面冷清,巴士及地鐵運量大幅減少五成以上,景點商圈亦人潮銳減。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕萬華茶藝館 新冠肺炎 社區感染 陳時中 校正回歸 本土確診 台灣疫情

上 / 下一篇新聞