中國

中國要聞

雲南青海相繼地震 專家料沒關聯

【明報專訊】雲南大理州漾濞縣、青海果洛州瑪多縣前晚和昨日凌晨分別發生強度6.4級和7.4級地震,至少造成3人死亡,數十人受傷,多棟房屋倒塌,部分公路受落石影響而關閉,亦有橋樑受損坍塌。專家稱兩次地震沒有關聯性,但近日仍有可能發生5至6級地震。

192房屋倒塌 3死28傷

中新社昨引述漾濞地震抗震救災指揮部稱,前晚8時56分起至昨晨7時,漾濞縣連續發生地震398次,其中4.0級以上13次,最大震級6.4級的震動,發生前晚9時48分,導致多處房屋和生產設施嚴重受損,經初步統計已造成3人死亡、28人受傷,192間房屋倒塌。地震還導致大(理)保(山)高速公路順濞段兩處中斷,320國道順濞段1處中斷、縣鄉村道6處中斷,3座橋樑受損,11水庫壩塘受損,602戶停電。

在大理州人民醫院值班的醫護人員稱,地震發生時,「在辦公室感覺晃動特別厲害,不過平時接受過演練,醫生引導着病人們到空曠的場所避震」。而在大理市風車廣場,凌晨4時,許多市民裹着毛氈、被褥,帶着礦泉水、食品等在道路一側避險。

瑪多縣的7.4級地震發生在凌晨2時04分,當地一名生態管護員對新華社說,地震時他們一家人正在睡覺,因為樓房晃動得很厲害,他們「從牀上起不來」「衣櫃裏的衣服都掉下來」。晃動稍緩,他才和家人一起下樓。距瑪多縣城385公里的青海省會西寧震感強烈,不少街道及小區內外,聚集很多離家避險的居民。

專家稱兩地近日仍有地震

截至昨晨6時,瑪多接到11人受傷報告,當地電力、通訊網絡正常。瑪多青海省交通運輸廳表示,因昌馬河大橋坍塌,部分路段雙向交通管制;國道西瀾線部分路段出現大裂縫、沉陷、坍塌,已實施雙向交通管制;另有野馬灘2號大橋和1號大橋部分坍塌,2輛私家車、7輛拖車被困,目前被困人員已救出。

雲南和青海的地震幾乎同時發生,不過,中國地震台網中心研究員孫士鋐告訴《中國新聞周刊》,兩省地震並無關聯,但在力源上都受到印度板塊的影響。近期印度板塊的活動有增強的態勢,中國勢必受到一定影響,雖說漾鼻和瑪多原震區近幾日發生7級以上地震的可能性不大,但有發生5至6級地震的可能。

相關字詞﹕青海 雲南 地震

上 / 下一篇新聞