中國

中國要聞

民眾冒雨送別雜交水稻之父袁隆平 享年90歲 聯國微博稱「國士無雙」

【明報專訊】被譽為「雜交水稻之父」的中國工程院院士、「共和國勳章」獲得者袁隆平,昨日下午1時07分在湖南長沙病逝,享年90歲。靈車專程到湖南雜交水稻研究中心,讓袁隆平最後再看一眼他畢生研究的雜交稻,沿途大批民眾冒雨送別。中央農辦、農業農村部稱袁隆平的離世是中國「三農」領域的重大損失,強調將牢牢把住糧食安全主動權。聯合國發微博讚揚袁隆平「為推進糧食安全、消除貧困、造福民生做出了傑出貢獻」,並以「國士無雙,一路走好」悼念。

3月研究基地跌倒 引發身體不適

《湖南日報》報道,袁隆平死因為多器官功能衰竭。新華社報道,直到今年年初,袁隆平還堅持在海南三亞南繁基地開展科研工作。紅網引述袁隆平的保健醫生透露,3月10日袁在三亞雜交稻研究基地跌倒,引發身體不適,4月7日轉到長沙住院。

昨下午4時許,運送袁隆平遺體的靈車從中南大學湘雅醫院駛出,民眾自發到醫院送別齊喊「袁爺爺,一路走好」。靈車往明陽山殯儀館途中,有民眾夾道送別。央視報道,應家屬要求靈車專程開進湖南雜交水稻研究中心,讓袁與畢生研究的雜交稻作最後道別。紅星新聞網報道,明陽山殯儀館門前直至夜晚仍有市民排隊獻花,一對30多歲的夫婦帶同3個孩子到場哀悼,「不為別的,只為袁老讓我們不再餓肚子」。明陽山殯儀館一名工作人員透露,袁隆平追悼會將於明日舉行,今日上午9時半開始市民可入內瞻仰袁隆平遺容。

中央農辦、農業農村部有關負責人稱,袁隆平是中國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功利用水稻雜交優勢的科學家,被譽為「雜交水稻之父」,「始終為端穩中國人的飯碗和保障世界糧食安全不懈奮鬥」。該負責人對袁隆平的逝世表示沉痛哀悼,強調「將學習和發揚袁隆平先生的崇高精神和高尚品格,持續推進種業創新,堅決打贏種業翻身仗,牢牢把住糧食安全主動權」。

中國籍的聯合國糧農組織總幹事屈冬玉在Twitter寫道:「一生修道雜交稻,萬家食糧中國糧。我敬愛的大師千古!」屈冬玉又以英文形容袁隆平是他的「靈感源泉」,稱袁畢生致力於雜交水稻研究,幫助數十億人實現了糧食安全。

歷大饑荒 矢志解決糧食問題

袁隆平經歷過內地1958至1961年的「三年大饑荒」(官方稱為「三年自然災害」),畢業於農學院的他立志解決糧食問題。中新社和中通社報道,袁隆平一生矢志追求「禾下乘涼夢」和「雜交水稻覆蓋全球夢」。前者隨着不斷高產的超級稻逐漸成為現實,他衝破經典遺傳學觀點的束縛,成功選育世界上第一個實用高產雜交水稻品種「南優2號」,雜交水稻成果自1976年起在全國大面積推廣應用,近20多年超級稻畝產逐步增加,去年11月第三代雜交水稻早晚雙季稻平均畝產在湖南衡南縣突破1500公斤,他開心到用英文說「more than excited」。

從畝產300公斤突破1500公斤

袁隆平還長期致力於促進雜交水稻走向世界,目前雜交水稻已在印度、孟加拉、印尼、越南、菲律賓、美國、巴西、馬達加斯加等國大面積種植,每年種植面積達800萬公頃,平均每公頃產量比當地優良品種高出兩噸左右。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕雜交水稻 逝世 袁隆平

上 / 下一篇新聞