中國

中國新聞

抖音百度等違規蒐資料 網信辦促逾百App整改

【明報專訊】國家網信辦網站昨日通報稱,抖音、快手、百度、360搜索等105款手機應用程式(App)違法違規蒐集使用個人資料,其中抖音、快手、百度「違反必要原則,蒐集與其提供的服務無關的個人信息」,360搜索等未經用戶同意蒐集使用個人資料。

通報指出,近期民眾對App非法獲取、超範圍收集、過度索權等侵害個人資料的現象反應強烈,網信辦按《網絡安全法》等法規,檢測公眾大量使用的App之個人資料蒐集使用情况,包括抖音(TikTok)、快手等19款短片類,百度、360瀏覽器、搜狗、微軟必應(Bing)等34款瀏覽器類,領英(LinkedIn)、智聯招聘等51款求職招聘類,以及屬於實用工具類的百度App;當中發現抖音、領英等蒐集與服務無關的個人資料,違反必要原則。

限15天完成 否則「依法處置」

國家網信辦要求,針對檢測發現的問題,相關App運營者應當於通報發布之日起15個工作日內完成整改,逾期未整改者「將依法予以處置」。

本月10日國家網信辦通報,騰訊手機管家、百度手機衛士等36款安全管理類App,以及360借條、平安好貸、滴滴金融等48款網絡借貸類App,違法違規蒐用個人資料。

相關字詞﹕抖音 個人資料 網信辦

上 / 下一篇新聞