中國

中國要聞

習近平:未來3年援助國際230億元

【明報專訊】國家主席習近平應邀在北京以視像方式,於昨晚出席全球健康峰會並發表主題講話。習近平指出,早日戰勝新冠疫情、恢復經濟增長,是國際社會首要任務。二十國集團成員應該在全球抗疫合作中扛起責任,着力提高應對重大突發公共衛生事件能力和水平。

全球健康峰會由二十國集團主席國意大利和歐盟委員會聯合倡議舉辦。新華社報道,為繼續支持全球團結抗疫,習近平宣布,中國將在未來3年內再提供30億美元(約232億港元)國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。中國已向全球供應3億劑疫苗,將盡己所能對外提供更多疫苗。

另外,習近平表示,中國支持本國疫苗企業向發展中國家轉讓技術,開展合作生產。中國已宣布支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,也支持世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定。中國倡議設立疫苗合作國際論壇,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一道探討如何推進全球疫苗公平合理分配。

相關字詞﹕二十國集團 知識產權 新冠疫苗 習近平

上 / 下一篇新聞