中國

中國要聞

外交部:《中歐投資協定》非誰對誰恩賜

【明報專訊】歐洲議會全會前日通過的一份決議稱,在中方解除對歐洲議會議員等實施的反制裁前,歐洲議會決定取消《中歐全面投資協定》的審議會議。中國外交部等部門昨日表示,中歐投資協定是一份平衡、互利共贏的協定,不是誰對誰的恩賜。外交部稱,中方始終抱有誠意促進雙方合作。

《中歐全面投資協定》磋商長達7年,並經過35輪談判,直至去年12月才簽署,尚待歐洲議會批准。新華社報道,針對歐洲議會的決定,中國駐歐盟使團發言人就此表示,中歐投資協定不是誰對誰的恩賜。發言人說,中方實施反制措施,是對歐盟搞單邊制裁對抗做出的正當回應。外交部發言人趙立堅昨表示,歐方無理制裁導致當前中歐關係出現困難,責任不在中方,希望中歐關係重回對話合作的正確軌道。

針對歐洲議會凍結有關批准中歐投資協定的討論,商務部官網昨亦回應稱:「我們認為,中歐投資協定是一項互惠互利的協定,這樣的做法不符合雙方共同利益。」

相關字詞﹕歐洲議會 中歐全面投資協定 中歐關係

上 / 下一篇新聞