中國

中國要聞

廣州增一本土不明例 鹽田港職員確診

【明報專訊】繼遼寧、安徽爆發聚集性新冠肺炎疫情後,廣州和深圳也突然出現個案,荔灣區昨日公布新增一宗本土病例,屬輕症患者,感染源頭未明。深圳市鹽田區昨深夜證實,在國際貨輪登輪作業人員例行檢測中發現1宗無症狀感染個案(即隱形患者)。港府發言人回覆本報查詢時稱,特區政府會密切留意內地及澳門疫情的發展。

荔灣婦曾赴多間茶樓 疑社區感染

據「廣州荔灣發布」微信公眾號,患者是一名75歲郭姓婦人,居住在龍津街道錦龍社區。截至昨日傍晚,初步甄別16名密切接觸者、67名次密切接觸者,均已集中隔離採樣。其中患者的丈夫、子女等7名家人,核酸檢測均為陰性。其中一名家人就讀廣州中醫藥大學,校方昨將線下課程全部改為網課,並在圖書館安排學生統一檢測。

由於患者未有出城紀錄,懷疑為社區感染。患者發病前曾到荔灣區多間茶樓、餐廳及市場。荔灣區昨上午8時起開設7個核酸檢測點,引導周邊市民核酸檢測。疫情防控指揮部提醒,檢測結果出具前,民眾暫不外出,不參與聚集活動。

另據深圳市鹽田區新冠肺炎疫情防控指揮部昨晚通報,昨發現1名隱形患者。通報指,感染者為44歲穆姓男子,他居住在鹽田區北山路沙崗圩,工作場所為鹽田港西作業區。目前已核查出54名密切接觸者,已全部隔離觀察,核酸檢測均為陰性,相關場所已暫停營業並消毒。

港府:密切留意內地澳門疫情

針對廣州疫情,港府發言人回覆本報查詢時稱,根據「回港易」計劃,香港居民只有在符合相關的指明條件,才可獲豁免接受14天強制檢疫的安排。特區政府會密切留意內地及澳門疫情的發展。如果任何地方的疫情出現重大變化,會考慮作出適當調整的需要。

據國家衛健委昨日通報,內地周四(20日)新增24宗確診個案,均由境外輸入。遼寧營口昨通報新增1名9歲的無症狀感染者。

相關字詞﹕內地疫情 新冠肺炎 源頭不明 廣州

上 / 下一篇新聞