中國

中國要聞

台單日確診再破300 新北染疫翁家中亡 陳時中促中央地方「統一」防疫標準

【明報專訊】台灣昨通報新增312宗新冠肺炎本土個案,為此輪疫情單日確診數第二次超過300宗,晚間通報一名確診老翁家中身亡。南投、屏東亦「失守」,全台醫院、學校、警隊等機構均出現個案。外界頻傳島內將升至最高第四級防疫警戒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中重申「目前絕對沒有」,強調中央及地方務必落實標準、說法、腳步都須「3個一致」,否則恐造成社會混亂、防疫更加困難。

剩嘉義花東四縣市零確診

據中央社報道,新增的312宗本土個案以新北市144宗最多,其次為台北市127宗(見表)。陳時中指出,新增個案共有107宗有台北萬華區活動史,另73宗直接涉及茶藝館。此外,新北獅子會相關6宗、彰化葡萄商5宗、 其他已知感染源24宗、源頭不明72宗,25宗正在進行調查。

這是南投、屏東首次出現個案,目前台灣本島剩花蓮、台東、嘉義市、嘉義縣未見確診。疫情遍及台灣12縣市,醫院、學校、警隊、立委助理、社工、台鐵、郵局均有確診。新北衛生局昨日通報一名78歲老翁被家人發現無意識,送醫後不治身亡,據報老翁此前已確診。

「目前絕對沒有要升第四級」

外界頻傳台灣將升至最高第四級防疫警戒,陳時中昨重申「目前絕對沒有」,稱四級警戒不是單以個案數作為依據,還包括5成以上找不到傳播鏈等條件,但目前不明源頭個案不到1/4,呼籲民眾不要以訛傳訛。他也呼籲民眾「沒必要別出門」,強調對於違規營業商家、刻意不配合戴口罩民眾將予以重罰。

陳時中強調,目前全台疫情都升為第3級警戒,重申中央及地方務必落實「3個一致」,也就是標準、說法、腳步都須一致,否則恐造成社會混亂、防疫更加困難,若地方政府認為中央訂定的規定、指引有窒礙難行之處,務必在每天的全台防疫會議提出,即時因應解決。

台北「防疫旅館」收輕症患者

台北市長柯文哲此前認為建方艙「來不及」,昨日表示北市的疫情較嚴重,將成立「加強版專責防疫旅館」作為「台灣版方艙醫院」,收治無症狀或輕症的患者,以留存醫療資源。市政府周三開始徵召退休醫護人員負責方艙,至今已召集1500多人投入防疫。曾擔任台大醫院護理師的台灣民眾黨立委蔡壁如也響應號召,昨日赴和平醫院報到見習,今日起在篩檢站幫忙引導病患。她在受訪時表示,由於立法院下週開始休會,她如果有空,白天都會來和平醫院幫忙,盼舒緩醫院排班人力。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕方艙醫院 防疫措施 新北 萬華茶藝館 社區感染 新冠肺炎 台灣疫情

上 / 下一篇新聞