中國

中國新聞

被釘牌提覆議無回音 盧思位狀告川政府司法部

【明報專訊】協助潛逃被廣東海警拘捕的12港人之一喬映瑜的四川律師盧思位(圖),早前被吊銷律師執照,他其後提出行政覆議,但未有結果,周一、二(17、18日)分別向四川省政府和司法部提行政訴訟,促判兩部門不履行行政覆議屬違法,及判令履行行政覆議。

盧思位分別於致成都市中級法院和北京市第三中級法院的起訴狀中提到,他此前為成都市執業律師,四川省司法廳今年1月15日以「不當言論」為由,吊銷其律師執業證書,他不服行政處罰並於3月8日向四川省政府和司法部申請覆議。盧思位指出,截至周一和周二,四川省政府和司法部既沒聯繫他,也沒有作出任何覆議決定,已違反《行政覆議法》。

四川省司法廳對盧思位的行政處罰決定書稱,「釘牌」決定是因盧思位自2019年,在網上多次發表危害國家安全的言論,多次對案件公開發表不當言論,嚴重損害律師形象,造成惡劣的社會影響。盧思位曾表示,相信處罰是多年辦理人權案件積累的結果,而12港人案是決定性因素,自己無怨無悔。

相關字詞﹕省政府 四川 司法部 盧思位

上 / 下一篇新聞