中國

中國要聞

賽格大廈3日3搖晃 當局稱結構安全

【明報專訊】深圳賽格大廈在連續兩日發生搖晃後,昨午再次晃動,當局疏散高層商戶。「深圳發布」昨晚通報,專業機構的工程專家昨對大廈的振動、傾斜、沉降等24小時實時監測,各項檢測數據正常,未超出標準要求,主體結構安全,震動具體原因仍需核查。

封面新聞報道,昨午約12時半,位處35樓以上多個樓層的民眾感覺大樓搖動,商戶拍攝的短片顯示,魚缸內的水和直立風扇都有明顯晃動。至下午約1時許,保安通知高層商戶向下疏散。《南國都市報》稱,大廈11樓以上的商戶隨後被要求全部撤離,工程專家則在賽格大廈作24小時實時監測。

此前一份廣東省應急管理廳的文件提到,經專家研判,初步認為是風、地鐵運行及溫度造成大樓搖晃。文件又披露賽格大廈未安裝阻尼器。阻尼器是減緩力學振動及消耗動能的機械或液壓裝置,用於減緩摩天大樓在強風、地震時的搖晃。賽格集團員工表示,事發後「專家建議安裝阻尼器,但最終的方案還未出來」。

上 / 下一篇新聞