中國

中國要聞

美艦駛入西沙 北京促停止挑釁

【明報專訊】美國海軍第7艦隊神盾驅逐艦「威爾伯號」(USS Curtis Wilbur)昨日進入南海西沙領海,解放軍南部戰區組織海空兵力跟蹤監視並警告驅離。南部戰區發言人田軍里大校批評,美國是不折不扣的「南海安全風險製造者」。中國外交部亦對美軍行動表示堅決反對,敦促立即停止侵權挑釁行為。

先越台海 被斥蓄意破壞和平穩定

「威爾伯號」周二(18日)先通過台灣海峽,解放軍東部戰區指摘這是向「台獨」勢力傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定。該艦昨再進入西沙水域,中新社報道,田軍里形容美艦「未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海」,又稱美軍行徑是其搞航行霸權加輿論誤導「混合操控」的一貫伎倆,嚴重侵犯中國主權安全,破壞南海和平穩定。

田軍里表示,美方違反國際法和國際關係基本準則,人為增加地區安全風險,易引發誤解、誤判和海上不測事件,不專業、不負責任,充分證明美是不折不扣的「南海安全風險製造者」,強調戰區部隊時刻保持高度戒備狀態,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。

中國外交部發言人趙立堅昨在記者會上稱,中方敦促美方立即停止此類侵權挑釁行為,並將繼續採取必要措施,堅定捍衛國家主權和安全,維護南海和平穩定。

相關字詞﹕西沙領海 美艦

上 / 下一篇新聞