中國

中國要聞

中國援潛編隊首助印尼撈潛艇殘骸

【明報專訊】中方上月26日派出海軍艦艇編隊,協助救援印尼失事潛艇「楠格拉」號(KRI Nanggala-402),是中國援潛救生力量首次投入國際救援實戰。截至周二(18日),首階段勘測任務完成,已打撈部分潛艇殘骸。

深圳衛視「直新聞」報道,印尼海軍與中方救援隊周二在峇里島召開聯合發布會,中國駐印尼大使館國防武官陳永靖表示,參與此次任務的中方艦艇編隊由海軍南拖195船、863船,以及中科院「探索二號」科考船組成,「探索二號」搭載的「深海勇士」號潛水器,目前已進行水下作業13次,基本摸清失事潛艇殘骸的狀態,收集到大量圖片影片資料,並打撈輕型部件如救生筏等物品,已移交印方。發布會展示了部分潛艇殘骸,包括雷達警告接收機天線、水聽器陣列部件、艇上技術手冊及救生衣等。目前編隊已從水下勘察轉入打撈階段。

會上印尼第二海軍艦隊司令伊萬少將向陳永靖贈送獎章,雙方擊拳以示互信。「楠格拉」號上月21日在演習期間失事,沉入峇里水域838米深海牀,艇上53人罹難。

相關字詞﹕海軍 印尼 潛艇意外 水下救援

上 / 下一篇新聞