中國

中國要聞

41萬劑牛津疫苗抵台 最快一周後打

【明報專訊】台灣此前通過「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)平台購買的41萬劑牛津-阿斯利康疫苗,昨日下午4時由荷蘭運抵台灣。指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗為韓國藥廠生產,已要求食藥署盡快檢驗,最快一周後可施打,疫苗有效期至8月31日。

指揮中心要求將部分疫苗留給前線醫護和防疫人員,比如運送確診病患的人員。台灣食藥署署長吳秀梅說,莫德納藥廠同日亦將莫德納疫苗「測試標準品」共20瓶、200劑送抵台灣,因mRNA疫苗與牛津的腺病毒載體疫苗不同,因此需有測試標準品,作為到貨後的參照,原本40天的檢驗期可縮短至14天。相關疫苗預計6月到貨。

「聯合報」稱,台北有議員要求柯文哲盡快通過「雙城論壇」平台,協助採購上海復星醫藥公司代理的復必泰(BioNTech)疫苗。柯文哲昨在防疫記者會上未正面回應,稱疫苗是最終解決疫情的辦法。他又表示很多事他不願意給民進黨當局太大壓力,「但忍不住要講,到現在美國沒有賣任何一支疫苗給台灣」。

台灣目前累計共24.5萬人接種疫苗,其中醫護接種人數為11.1萬。民進黨前立委林濁水在facebook表示,縱使台灣現時取得70多萬劑疫苗全部打完,全台接種率也僅3%,「低得恐怖」。

相關字詞﹕疫苗接種計劃 新冠肺炎 台灣疫情 牛津-阿斯利康疫苗

上 / 下一篇新聞