中國

中國新聞

盼赴日探病重女兒 維權律師促當局放行

【明報專訊】北京維權律師唐吉田(圖)自2010年被吊銷執照後一直無法自由出境,近日他旅居日本的女兒身患重病,唐吉田多番向當局爭取赴日陪護未果。

唐吉田前日在網上發文稱,其女兒自上月30日入院以來狀况一度十分糟糕,更出現意識不清的情况,目前病情稍有緩和,但仍有右腦腫脹及心腹中積水等問題亟待解決。唐吉田日前對自由亞洲電台指出,正於東京語言學校求學的女兒身患結核病,早前細菌入侵腦部、腰和腿,一度出現腦積水、腦幹受壓,需在頸部開口協助呼吸。

唐吉田在文章透露,其妻已抵東京,正接受隔離檢疫,他正向居住地的北京東城區國保(國內安全保衛)支隊爭取出境,強調「這些天雖感覺身心疲憊,但有這麼多親朋好友的支持和幫助,我是一定可以堅持下去的」。

因推動律協直選助法輪功被釘牌

2010年,唐吉田因推動北京律師協會直選及協助法輪功學員,被當局吊銷律師執業證。2017年,唐吉田打算到香港求醫,但在深圳羅湖口岸被截,遭以「可能危害國家安全」為由禁止出境。

相關字詞﹕唐吉田 日本 維權律師

上 / 下一篇新聞