中國

中國要聞

習今視像晤普京 見證核電合作項目動工

【明報專訊】中國外交部昨天宣布,國家主席習近平將於今日在北京通過視像連線,與俄羅斯總統普京同共同見證中俄迄今最大的核能合作項目、中國田灣核電站和徐大堡核電站中的新核能設施之開工儀式。

澎湃新聞報道,在昨日外交部例行記者會上,新聞發言人趙立堅表示,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年,此次活動是習近平和普京年內首次雙邊線上交往,對引領中俄新時代全面戰略協作伙伴關係繼續保持高水平發展「具有重要意義」。趙立堅又稱,核能合作是中俄傳統優先合作領域,受兩國元首高度關注;2018年6月,在習近平和普京見證下,雙方簽署一系列協議,商定合作建設田灣核電站7號、8號機組及徐大堡核電廠3號、4號機組。趙說這是中俄迄今最大的核能合作項目,代表兩國務實合作的高水平。

田灣核電站位於江蘇省連雲港市連雲區,徐大堡核電站則位於遼寧葫蘆島市興城市徐大堡鎮方安村。2018年6月8日,在習近平和普京的見證下,中核集團與俄羅斯國家原子能集團在人民大會堂簽署《田灣核電站7/8號機組框架合同》、《徐大堡核電站框架合同》和《中國示範快堆設備供應及服務採購框架合同》。合同總金額超過200億元人民幣,項目總造價逾千億元人民幣。

相關字詞﹕開工儀式 普京 習近平 核電站 核能發電 中俄關係

上 / 下一篇新聞