中國

中國要聞

深圳擬聘4港人任公務員:具破冰意味

【明報專訊】深圳市政府昨日宣布,擬錄用4名香港公務員。市政府辦公室表示,深圳定向招錄港澳籍公務員屬首次,具破冰意味。深圳大學中國經濟特區研究中心主任陶一桃認為,是次錄用意味深圳作為先行示範區,已開始由政策開放走向制度創新。

須擁護中共社會主義 一任職金融監管局

《深圳特區報》報道,深圳去年12月首次設置定向港澳選拔公務員職位,引發不少關注,平均80多人爭一職位。本次公告宣布了選拔結果,其中披露擬錄用的4名香港公務員其中兩人身分。賴宇輝在深港兩地均有工作經歷,此次考取深圳金融監管局的一個職位,據他表示,「不少香港公司員工都在主動學習普通話、主動了解內地文化,希望能更快融入內地市場」。另一名擬錄用的港青黃科毅,在內地大學畢業,報考的是福田區福保街道一個崗位。

深圳市政府辦公室指出,深圳定向招錄港澳籍公務員,是以粵港澳大灣區建設為綱,以深圳先行示範區建設為總牽引、總要求,推出的一項重磅創新舉措,「具破冰意味」。

目前在深圳較好職位的公務員收入年薪約20萬元人民幣。深圳市在去年底舉行的專項招錄公務員考試中,共設5個職位對港澳選拔,涉及行政、金融、城市規劃、涉外人員管理、醫療監管等方面。據悉,中國國籍的18至35歲港澳居民可報考,且須持有國家認證的大學本科以上學歷,並要求擁護中華人民共和國憲法,及中國共產黨領導的社會主義制度。

上 / 下一篇新聞