中國

中國新聞

普查男多女少 輿論憂3490萬陸男「打光棍」 國統局稱誤讀:適婚男女只差1752萬人

【明報專訊】近期公布的第七次全國人口普查結果顯示,中國男性比女性多3490萬人,輿論認為部分男性將因此「打光棍」(找不到老婆),國家統計局新聞發言人付凌暉昨日稱這說法是誤讀。

中新社引述付凌暉稱,中國男性合計比女性多3000多萬人。當中,現屆20至40歲適婚年齡的男性比女性多1752萬人,性別比是108.9。他表示,青年「男多女少」是一個現實問題,但年齡只是婚戀關係其中一個因素,應從多角度研究當前的婚姻問題。另外,隨着全面「二孩」生育政策實施,及生育觀念轉變,中國出生人口性別比在逐步下降。

普查數據也顯示,老齡化將成為中國今後一段時期的基本國情。付凌暉表示,中國60歲及以上人口佔全部人口比重為18.7%,說明目前仍處於輕度老齡化階段。

此外,對於有質疑稱第七次全國人口普查總人口數據和前期非普查年份相比存在矛盾,付凌暉解釋,非普查年份人口數據以抽樣調查推算,故存在調查和抽樣誤差。根據國際慣例,人口普查計算出結果後,會再按先前抽樣推算的數據作出修訂,以減少兩者差異。

相關字詞﹕付淩暉 第七次全國人口普查 男多女少

上 / 下一篇新聞