中國

中國要聞

新增333本土確診 近半台淪陷 禁無居住證者入境 雙北破單日新高全面停課

台灣昨天新增本土新冠肺炎確診333宗,全島近半地區淪陷,其中台北158宗、新北148宗,兩地均為首次單日本土確診過百。台北市長柯文哲提出非強制「封城」,呼籲民眾不要出街;雙北亦宣布所有學校今起停課。同時,台灣將從明起暫緩無居住證外籍人士入境及旅客經台轉機。

綜合中央社及《聯合報》等台媒報道,據台中央流行疫情指揮中心通報,新增本土個案涉189女144男,年齡介乎未滿5歲至90多歲,均在本月5日至16日其間發病或於檢測呈陽性。疫情涉及9縣市,雙北(即新北及台北)地區之外,桃園有10宗、基隆6宗、彰化5宗、台中及宜蘭各兩宗,新竹和苗栗則各1宗。

增兩輸入 提「防疫照顧假」

從源頭看,台北萬華茶藝館群組仍為爆發熱點,有155宗相關個案,另有萬華區活動史的86宗、南部進香團6宗、某社團群聚相關5宗、宜蘭遊藝場群聚相關3宗,源頭尚不明確的78宗。此外,昨新增兩宗境外輸入個案,分別為菲律賓籍30多歲男性和台籍20多歲女性,早前分別自菲律賓、海地入境。

繼多家大學日前改線上授課並封校後,台北及新北政府昨同時宣布高中以下所有學校、幼稚園、補習班及課後照顧中心等,今天起至下周五(28日)實施「停課不停學」,讓學生在家防疫,遠距上課。兩市並提出,家長有12歲以下子女或初高中以下身心障礙子女需照顧者,可請「防疫照顧假」;僱主應予准假,但未強制給薪,可由勞資雙方協商。台中、彰化等部分學校因社區出現疫情,也宣布全校停課。

台北市長柯文哲昨在防疫記者會上表示,台北前天篩檢陽性率已達10%,應「自動自發封城」。他說,現階段能做的是防止感染傳播,最有效的方法則是「不要動」,把確診個案挑出來。

夾娃娃機店等業禁開 柯文哲提自發封城

針對會否封城,柯文哲說,指揮中心指揮官陳時中稱封城標準是連14天確診破百宗,這要看未來發展,呼籲民眾沒事待在家裏,出門戴口罩,非民生必要營業場所先暫停營業。副市長黃珊珊同場提出,夾娃娃機店、釣蝦場、桌遊店、餐飲業附設的卡拉OK等暫停營業。

東森新聞引述指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎稱,封城一定有效,但會帶來極大經濟損失,而且對於弱勢族群,可能連三餐都會出現問題,所以暫不考慮封城。

指揮中心昨宣布採取邊境嚴管措施,明天(19日)零時起至下月18日,暫緩未持有台灣居留證外籍人士入境,及暫停旅客赴台轉機,緊急或人道考量等情况除外。

料全台個案同一傳播鏈

專家諮詢小組召集人張上淳表示,對現有本土個案病毒基因定序分析顯示,個案涉及同一個病毒株序列,合理推測為一條傳播鏈,只是在不同地點被查出,應該往源頭分析,如彼此之間人員來往,非多個平行傳播鏈。他說,雖然疫情調查不能立即看出關聯,不過相信「是台灣社區一個大群聚事件」。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞