中國

中國要聞

台增207確診 雙北醫院病牀告急 專家:資源留給重症者 輕症者先留家

【明報專訊】台灣昨天新增207宗新冠病毒確診病例,206宗為本土確診,1宗境外輸入,再創單日確診新高。由於疫情急速升溫,導致人手和醫療資源吃緊,中央流行疫情指揮中心宣布4大醫療應變策略,包括暫緩診療非急病病人治療及國際醫療、加強社區監測採檢和高風險單位員工健康採檢等。

綜合報道

雙北佔九成確診個案

據中央社報道,新增本土確診個案從地區上看,新北市最多,有97宗,其次是台北89宗;宜蘭及新竹各3宗,桃園及基隆各2宗,台中1宗,彰化縣9宗。確診者年齡介乎5歲至80多歲,其中40至59歲居多。

感染源頭方面,有105宗個案與台北萬華區茶藝館群聚有關,44宗曾在萬華區活動,與獅子會相關5宗、宜蘭遊藝場相關3宗,南部進香團相關1宗;另感染源頭未明個案48宗。指揮中心指揮官陳時中承認疫情調查人員吃緊,尤其在雙北(新北、台北)地區,正研究以行政協助增加人力。

雙北地區醫院病牀亦出現緊張。衛生福利部次長石崇良昨表示,全台負壓隔離病房共658張病牀,現在空牀數為297張,台北空牀餘51張;172家醫院專責病房病牀共2400張,目前可用1165張,雙北約209張。

台北擬撥兩醫院 專收治確診者

石崇良建議優先讓有症狀者就醫,無症狀者可前往社區快篩站做檢測,另一方面雙北隨時啟動專責醫院,專門收治確診個案,計劃台北協調出兩家專責醫院。疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫生陳婉青表示,多數感染者症狀輕微,休養後可自行康復,為將醫療資源留給重症患者,呼籲輕症者先留在家中,等候公衛人員通知。

指揮中心專家咨詢小組召集人張上淳表示,由於疫情進入社區流行階段,為確保醫療院所應對疫情及保全醫療資源,即日起全台醫療機構實施4大醫療應變策略。有關措施包括門診營運降載,依病人治療之急迫性需求等,評估決定提供或延遲診療,可延遲診療之醫療暫緩。其次,他表示須加強社區監測通報採檢,病人於入院前一律篩檢,採檢後至入院前待在家中,避免外出;緊急需住院者,於入住病房前一律採檢。倘若無法排除病人為已遭感染的可能,應持續監測健康狀况;住院期間若出現相關症狀或醫生懷疑時做檢測;加強員工健康監測,定期針對高風險單位醫療照護相關工作人員採檢;以及暫停國際醫療。

國立台灣大學醫學院附設醫院昨已發布公告指,未來兩周是關鍵,「強烈建議」預約了門診的民眾,兩周內延後就醫,要留出人力及病牀予新冠確診者。台大醫院在疫情「重災區」萬華區附近,近日前往該院檢測民眾激增。

萬華快篩站現人潮 民眾凌晨排隊

另據聯合新聞網報道,萬華區快篩站昨繼續出現檢測人潮。在該區剝皮寮站點,有民眾從前晚凌晨開始排隊。醫護人員表示,該站點每天分配到150到200個快篩試劑,昨上午8時開始派籌,不到10時就派完。

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕茶藝館 新冠疫情 台灣疫情

上 / 下一篇新聞