中國

中國新聞

居台港人:物資足 無意回港避疫

【明報專訊】移居台北從事教育行業的港人謝雪浩對本報表示,從上周四(13日)開始觀察到超市人潮較以往多,昨日起進一步實行人數管制,民眾需分批在外等候進入。他居住的中正區一帶,「除了衛生紙、泡麵貨架一些品牌售罄,其他物資算充足」,又稱「口罩充足,到處都有,消毒酒精有超市已賣完要明日補貨」。市面人流明顯比平日少,他常去的餐廳老闆表示,「生意下降大概三成」。台北市餐飲場所、超市及便利店等均實行「實聯制」(實名制),顧客需以紙筆填寫資料及掃描手機二維碼,以便聯繫。

雖擔心疫情,謝表示不會因此回港「避疫」,因隔離、乘坐飛機耗時及有風險,「香港的情况亦不可以算『避疫』」。

考慮打疫苗 接種量增難求

他平日留意台灣疫苗接種,發現近幾日接種數量急劇增加,「之前是供大於求,一天最多二三千人接種,昨天公費和自費接種加起來有3萬人」。由於台灣目前僅有30多萬劑牛津疫苗,已接種18萬劑,指揮中心昨日發出通知,宣布暫停自費接種預約。「原本覺得『我ok你先打』,現在因應疫情考慮要打」,但一劑難求。他認為政府防疫要與時俱進,「以往成功的經驗不一定能繼續成功」,但相較外國,台灣仍算做得不錯。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕「安心出行」 牛津疫苗

上 / 下一篇新聞