中國

中國要聞

龍捲風襲蘇州武漢 12死數百傷 氣象台發江蘇湖北強對流天氣預警

【明報專訊】江蘇蘇州前(14日)晚遭到強勁龍捲風襲擊,中心最大風力達17級,共造成4死149傷。湖北武漢市當日亦受到龍捲風襲擊,中心風力最高達到9級,造成8人遇難,280人受傷。中央氣象台昨發布暴雨、強對流天氣藍色預警,預計江蘇中南部、湖北東部等地,將有8至10級雷暴大風或冰雹天氣。

房屋倒塌 供電中斷

綜合中新社、人民網消息,前晚7時前後,江蘇蘇州市吳江區盛澤鎮部分地區亦突遭龍捲風襲擊,初步研判為EF3級龍捲風,風速每秒62至74米,中心最大風力17級。據當時在附近廠裏工作的親歷者回憶,龍捲風來襲最嚴重時有約10分鐘。當時她正準備往外走,卻看着天花板一塊塊往下掉,就躲在機器下面 ,幾個工廠工人受傷。當局通報稱,截至昨日凌晨5時,排查搜救結束。事件共造成4人死亡、19人輕傷、130人輕微傷,多處房屋倒塌;目前當地部分斷電區域供電已恢復,現場秩序基本恢復穩定。

除蘇州外,湖北廣播電視台官方微博「長江雲」消息,前晚8時39分,武漢市蔡甸區奓山片區、武漢經開區軍山片區突發EF2級龍捲風,風速每秒50至61米,部分村灣房屋受損,大量樹木折斷、部分工棚倒塌。中新社報道,昨日凌晨3時許,在蔡甸區土桐公路沿線,隨處可見吹倒的工棚和散落的門窗、鋼板,路邊不少粗壯的大樹或被攔腰折斷或被連根拔起,多根電線杆斷裂。

湖北省應急廳昨要求各地應急部門加強氣象研判,強化預警;加強極端天氣情况下風險隱患排查,特別是立即停止戶外作業;做好救治傷者和安置災民工作;加強應急值守和應急準備工作,做好救援力量前置。

相關字詞﹕供電 EF3級 龍捲風

上 / 下一篇新聞