中國

中國要聞

Bilibili五四出片 初中生表態愛國

【明報專訊】3月底在港第二上市的內地影片網站Bilibili(嗶哩嗶哩,9626),繼去年「五四青年節」推出宣傳片《後浪》引發兩極反應後,今年「五四」再以近3分鐘的演講片《我不想做這樣的人》應節,其中提及「我不想做一個不愛國的人」,又稱不想做「沒有獨立的人格」的人。截至昨晚10時,有約50.5萬「讚」、13.3萬「分享」。

該片由Bilibili聯合黨建App「學習強國」及《光明日報》、《中國青年報》、《環球時報》、澎湃新聞、《新京報》、觀察者網等官媒發布,收錄全國26間學校955名初中學生以「我不想做這樣的人」為題材的文章,分別兩名中三女生和中一男生演講。

當中有學生的作文提到:「我不想成為一個不愛國的人。在我的身邊,有許多同學們把抗日戰爭、抗美援朝等戰役中的英雄故事,當做一個用來調侃的話題。我認為這是一種不愛國、有辱中國的行為……」片中演講的學生說:「我不想做一個沒有同情心的人,一個不講義氣的人,一個沒有教養的人,一個半途而廢的人,一個遺忘歷史的人。我不想做一個不愛國的人。」

相關字詞﹕B站 五四

上 / 下一篇新聞