中國

中國要聞

菲外長為華船滾開論「致歉」 重申南海主權

【明報專訊】菲律賓外交部周一(3日)發聲明抗議中國海警船在黃岩島海域巡邏,菲律賓外長洛欽(Teddy Locsin Jr.)同日在Twitter罵粗口,要求中國船舶「滾出去」。中國外交部昨不點名表示,希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身分,並重申黃岩島是中國領土。洛欽昨日(4日)就失禮向中國外長王毅致歉,「不包括其他人」,同時強調西菲律賓海和黃岩島屬於菲律賓。

220中國船3月泊南沙 洛欽爆粗

中通社報道,3月中旬菲律賓海岸警衛隊發布照片稱,約220艘中國船舶停泊在黃岩島西南方的牛軛礁,該處位於菲國專屬經濟區內,船舶似乎不是在捕魚,船員是中國的「海上民兵」。中國外交部當時回應稱,牛軛礁是南沙群島的一部分,由於海况原因,中方一些漁船在牛軛礁附近避風很正常。中國駐菲大使館也否認有中國「海上民兵船」。

菲總統:中國仍是我們恩人

美國有線新聞網絡(CNN)報道,洛欽周一就上述事件在Twitter稱:「中國,我的朋友,我該多有禮貌地說呢?讓我想想……噢……他×的滾出去(GET THE F**K OUT)。」菲總統杜特爾特同晚在電視節目中提到:「中國仍是我們的恩人,僅因我們與中國有衝突,不意味我們必須變得粗魯、不尊重他人。」

華嘲「咪高峰外交」毁互信

中新社報道,中國外交部發言人汪文斌昨稱,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域,中方敦促菲方切實尊重中國的主權和管轄權,停止採取導致局勢複雜化的舉動。他說,事實一再證明,搞「咪高峰外交」無法改變事實,只能破壞互信,希望菲方有關人士發表言論時符合基本禮儀和身分。

洛欽昨在Twitter發出多則帖文,稱對「傷害王毅的感情」表示抱歉,惟強調只向王毅致歉,不包括其他人,又稱王是其「外交界偶像」。

相關字詞﹕南海 王毅 菲律賓

上 / 下一篇新聞