中國

中國要聞

台外交部:將協調頒獎時機

【明報專訊】台灣外交部昨天表示,「麥凱恩公共服務領袖獎」是為紀念於已故美國聯邦參議員麥凱恩(John McCain)堅定追求自由、平等、機會與民主價值而設立,總統蔡英文獲頒該獎項,是對其本人及全體台灣人民,在抗疫及堅守民主制度的肯定與殊榮。

每年在加拿大舉辦年度會議的哈利法克斯國際安全論壇,前天宣布將2020年度「麥凱恩獎」授予蔡英文。聯合網報道,台外交部昨在例行記者會上表示歡迎論壇的決定,並對國際間各界友人的支持表達誠摯感謝,後續將與論壇協調頒獎時機與方式。

2018年,首屆「麥凱恩獎」頒給希臘萊斯沃斯島(Lesbos)人民,以表彰他們援救難民的努力。2019年,該獎項頒給「香港人」,以肯定港人「在面對中國政府的壓迫下勇於捍衛自己的權利」。

加媒《環球郵報》引述台灣駐加拿大代表陳文儀表示,台灣人民為蔡英文獲獎深感榮幸,「台灣仍然是民主的先鋒,也是全球舞台上引領共同價值觀的燈塔。即使面對中國大陸的軍事威脅、侵擾或其他戰略(壓迫),我們依然致力於捍衛我們的民主生活方式。」

相關字詞﹕香港 反修例運動 台灣 蔡英文 麥凱恩公共服務領袖獎

上 / 下一篇新聞