中國

中國新聞

多地景區迫爆 遊客有票無門入 圍售票處旅遊巴促「回水」

【明報專訊】內地新冠疫情爆發後的第二個「五一」假期,各大景區被人群「迫爆」,部分景區更因管理疏漏,大量遊客買票後無法進入。四川阿壩州理縣畢棚溝景區因人多車少,遊客長時間等待後鼓譟包圍景區巴士呼「退票」;安徽六安市金寨天堂寨亦因超出承載能力,近萬人被迫滯留山上,要步行下山,並在深夜包圍售票處高喊「退票」,景區發公告籲遊客「前往其他景區或改天再來。」

內地今次一連5天的「五一」假期,是疫情爆發後第二個五一長假。與以往「黃金周」假期遊客迫爆景區一樣,內地各大旅遊景點再現人潮。綜合「封面新聞」、「沸點新聞」及《北京晚報》等內地媒體報道,跟往年不同的是,這次假期除遊客依舊眾多,不少景點不約而同出現大批遊客要求退票的情况。

安徽天堂寨萬人滯山上

在四川阿壩州理縣畢棚溝景區內,前日由於景區旅遊巴太少導致遊客長時間等待,有遊客圍住一輛旅遊巴高呼「退票、退票」。有遊客說,「大車都堵着不讓走。等了兩三個小時,都不讓走。」對此,景區工作人員稱,景區盤山路有限速,遊客量大,已要求隔天增加車輛。

安徽六安市金寨天堂寨近日也是遊客暴漲,客流量超過交通運輸承載能力,近萬人下山途中被迫滯留。無法乘車的遊客只能步行下山,令沿途道路更加擁擠。在景區售票處,大量遊客聚集高喊「退票」,事件持續到前天晚上9時許。昨日凌晨,景區發布公告稱,當天接待遊客1.7萬人,超出線上售票限額,「請遊客前往其他景區或改天再來。」

湖北主題樂園插針不入允退票

湖北荊州市方特東方神畫主題樂園,也因遊客迫爆無法進入景區。有遊客稱,前日從早上7點排隊到上午11點,景區入口擠滿人,根本無法入園。在排隊期間,大批遊客高呼「退票」。景區工作人員證實確有此事,稱已為遊客全額退票。

在甘肅,蘭州市「水墨丹霞旅遊景區」5月1日首次對公眾開放,預計最高接待人數約2萬。不過在開園首日中午,入園人數已達2.6萬。由於停車場距離遊客中心約10公里,擺渡車難以應付龐大客流,引起滯留遊客不滿。景區當晚致歉。

相關字詞﹕遊客 防疫 退票 五一假期 假期

上 / 下一篇新聞