中國

中國要聞

中企租達爾文港99年 澳洲重新審查

【明報專訊】澳洲政府要求國防部重新審查中國嵐橋集團(Landbridge)租借其位於北部的達爾文港99年的協議,以評估是否要基於國家安全因素,強制嵐橋集團放棄租賃權。

嵐橋集團被指與解放軍關係密切

據《悉尼先驅晨報》、路透社等報道,總部在山東的嵐橋集團與達爾文港所屬澳洲北領地(North Territory)政府,於2015年簽署該價值5.06億澳元(約30.41億港元)的租賃協議,租期99年。協議賦予嵐橋對港口運營的全部控制權,以及對達爾文港東臂碼頭(East Arm wharf)土地和設施80%擁有權,包括其海軍供應基地。

達爾文港是澳洲距離中國最近的商用和軍用港口。嵐橋集團被指與解放軍關係密切,該筆交易當年已引起澳政府內部反對,以及在該港設美軍海軍陸戰隊基地的美國政府疑慮。

澳國防部研國安理由中止租約

《悉尼先驅晨報》稱,澳洲國防部正研究是否依據2018年通過的《關鍵基礎設施安全法》,以國家安全為由中止租賃協議。國防部長達頓(Peter Dutton)周日(2日)證實,內閣國家安全委員會已責成其部門「提供建議」,該部並已開展審查工作。被問及是否會決定強迫中企撤資,達頓稱國防部提出建議後,政府會考慮符合國家利益的選擇。

總理莫里森上周亦表示,若國防部或國家安全機構認為存在國安風險,政府會對港口採取行動。路透社稱,此舉勢必令中澳關係進一步惡化。

中澳因新冠疫情、地緣政治等議題持續交惡。上周,澳洲剛宣布取消維多利亞省與中國簽署的「一帶一路」協議,中國外交部發言人汪文斌對此批評澳洲「開歷史倒車」,性質惡劣,對兩國地方、企業合作信心造成嚴重消極影響。

相關字詞﹕中澳關係 達爾文港 莫里森 澳洲

上 / 下一篇新聞