中國

中國要聞

國安獲獎隱容貌 追授抗疫殉職護士

【明報專訊】今年「中國青年五四獎章」獲得者中有一人引起內地網民關注,在官方名單上,這名身分為國安的獲獎者頭像照片是灰色人形輪廓,沒展示真實樣貌,網民讚「隱秘而偉大」。另於去年5月底在抗疫一線猝死的廣西援鄂護士梁小霞,昨亦獲追授五四獎章。

中國網報道,今年五四獎章授予一名遼寧省國家安全機關警察,名為江健,官方介紹為「一名深沉內斂、精明干練的國安『尖兵』 」。與其他獲獎者不同,他的真實容貌被隱藏,頭像胸口處有五星紅旗圖案。網民紛紛表示感動,稱他是國家「隱形守護者」。

另據人民網報道,梁小霞生前是南寧市第六人民醫院內一科護士,新冠疫情爆發後兩次主動請纓,於去年2月抵達湖北武漢,支援武漢協和醫院西院重症病區工作,同月28日工作時突然暈倒。梁經全力搶救無效,同年5月26日去世,年僅28歲。

去年「五四獎章」亦追授多名對抗疫作出貢獻者,其中包括被視為「吹哨人」、感染新冠病毒去世的武漢市中心醫院李文亮醫生。當時官方僅稱李作為眼科醫生,不懼危險,未提李因「吹哨」遭警方訓誡。

相關字詞﹕五四獎章 國安 李文亮 新冠疫情

上 / 下一篇新聞