中國

中國新聞

美台駐法代表餐聚 中國使館:小動作難改一中格局

【明報專訊】針對美國駐法國使館臨時代辦阿傑勒(Brian Aggeler)4月30日邀請台方駐法代表吳志中赴其官邸餐聚,台媒稱此為「1979年台美斷交以來美國駐法大使館邀請台灣駐使進入官邸進行交流的首例」。中國駐法國大使館對此發表評論,稱美方的小動作改變不了國際社會一個中國格局,更改變不了中國政府在台灣問題上的堅定立場。

環球網報道,中國駐法國使館發言人表示,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是國際社會公認的事實,也是國際關係基本準則。發言人表示,美方有關行為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,背棄了美方在台灣問題上向中方作出的嚴肅政治承諾,縱容了「台獨」勢力,中方對此表示堅決反對。

發言人敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,立即停止任何形式的美台官方往來,停止利用台灣問題破壞中美兩國關係。

上 / 下一篇新聞